CARGA TRIBUTÁRIA E COMPLEXIDADE ECONÔMICA: UMA ANÁLISE DOS PAÍSES DO GRUPO G20 - de Carvalho, Hugo Leonardo Menezes; Ferreira, Mônica Aparecida (Revista de Geopolítica, 2026)
O estudo analisou a relação entre carga tributária e complexidade econômica dos países grupo G20, buscando preencher a lacuna de pesquisas que não testaram essa associação de forma direta, embora estudos prévios vinculem carga tributária à renda per capita e complexidade econômica a desigualdade e renda, a interação entre os dois primeiros fatores ainda não foi investigada. Utilizou-se de metodologia quantitativa, com a estimação de um modelo de dados em painel com uso de dados de carga tributária, complexidade econômica, renda per capita, inovação e desigualdade, no período de 2012 a 2021, dos países do G20. Os resultados indicaram que complexidade econômica e renda per capita tiveram relação positiva e estatisticamente significativa com a carga tributária, corroborando achados anteriores, porém com a particularidade de usar dados agregados em nível nacional e focar em economias globais mais relevantes. Já as hipóteses de inovação e desigualdade renda não foram confirmadas. A pesquisa contribui para a literatura ao validar a relação entre carga tributária e complexidade econômica, incorporando variáveis e proxies nacionais não analisadas conjuntamente em trabalhos precedentes. Os achados podem subsidiar políticas públicas de desenvolvimento econômico, especialmente as voltadas à diversificação via industrialização, que também impactam aspectos tributários. Ademais, o estudo expande as pesquisas empíricas sobre os pressupostos da teoria da complexidade econômica, ampliando sua aplicabilidade a outros contextos. Dessa forma, destaca-se não apenas pela confirmação de relações teóricas, mas também pela abordagem metodológica que privilegia economias centrais no cenário global, oferecendo insights para debates sobre tributação e estratégias de crescimento estrutural.