COOPERATIVAS DE CRÉDITO E SUA ESTRUTURA E DESENVOLVIMENTO: PONTOS DE ATENÇÃO E OBSERVAÇÃO - Lima, Ederaldo José Pereira; Correa, Jusceliany Rodrigues Leonel; de Lima, José Ricarte; Alvarenga, Leonardo Socolott (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente trabalho ressalta ao longo de seus tópicos a importância dos procedimentos administrativos nas cooperativas, assim como evidencia de que forma as cooperativas podem estar ligadas ao desenvolvimento econômico, social e financeiro de uma determinada região. Ao longo dos anos o cooperativismo vem ganhando força e se expandindo dentro das atividades econômicas, algo que promove muitas analises e observações por parte de economistas, administradores, gestores e demais componentes gerenciais. O objetivo geral do mesmo consiste em evidenciar a importância das rotinas e ferramentas administrativas para o desenvolvimento de uma cooperativa, o mesmo apresenta por objetivos secundários: ressaltar as principais ferramentas presentes no processo administrativo, destacar quais os pontos positivos e negativos relacionados as cooperativas, analisar de que forma uma cooperativa pode impactar o desenvolvimento econômico e social de uma determinada região. No processo de elaboração do trabalho foi realizada uma pesquisa exploratória, ressaltando os principais conceitos e analises referente a evolução ou aplicação das cooperativas junto a sociedade onde a mesma está inserida. Algo que pode ser comprovado mediante a análise de uma das mais renomadas cooperativas de crédito presente no Brasil, o Sicoob, são evidenciados ao longo da pesquisa os principais aspectos que ressaltam como as rotinas administrativas podem consolidar ou estabilizar ainda mais as atividades e os resultados obtidos por meio das cooperativas.