ESTUDO DA REDE DE COOPERAÇÃO DE UM ECOSSISTEMA DE INOVAÇÃO DO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO - Aguiar, Nívea Regina Marques; Mollo Neto, Mario (Revista de Geopolítica, 2026)
A presente pesquisa aborda a importância das redes de cooperação entre instituições públicas, privadas e do terceiro setor, impulsionadas pelo avanço tecnológico e pela necessidade de respostas ágeis a desafios sociais e econômicos. Essas redes favorecem a troca de conhecimento, a articulação de recursos e a construção coletiva de soluções inovadoras, especialmente nos campos da educação e da inovação. Nesse contexto, surgem os ecossistemas de inovação, ambientes interconectados que promovem sinergias entre competências, infraestrutura e capital humano, gerando valor e transformando territórios. A pesquisa apresentada concentra-se na região da Alta Paulista, em São Paulo, e busca compreender como se estruturam as redes de cooperação em ecossistemas de educação, pesquisa e inovação. O estudo utiliza a Análise de Redes Sociais (ARS), apoiada pelos softwares Netdraw® e UCINET®, para mapear interações, identificar subgrupos e mensurar indicadores estruturais. A metodologia combina abordagens qualitativas e quantitativas, caracterizando-se como exploratória e descritiva, e inclui análise documental e revisão bibliográfica em bases científicas. Os resultados revelam baixa densidade na rede global (0,011), indicando poucas conexões em relação ao potencial existente, mas maior densidade na sub-rede de inovação (0,033), sugerindo mais trocas, embora ainda insuficientes. A centralidade das sub-redes FSNTEDUC (55,8%) e FSNTPESQINOV (30,4%) evidencia o papel estratégico da Fundação Shunji Nishimura de Tecnologia (FSNT) como articuladora em educação, pesquisa e inovação. Em sub-redes específicas, a FSNTPESQINOV alcança 87,3% de centralidade, reforçando sua influência na dinâmica da rede. Conclui-se que a FSNT exerce papel central no ecossistema de inovação da Alta Paulista, atuando em diversas frentes — educação, pesquisa, inovação, empreendedorismo, cultura e serviços — e consolidando-se como agente estratégico na difusão de informações, coordenação de projetos e fortalecimento da governança. O aprimoramento da rede, com maior conectividade e fidelização dos laços, pode ampliar a colaboração entre os atores, potencializando impactos sociais, econômicos e tecnológicos, especialmente no agronegócio.