PRIVAÇÃO DE SONO E EXAUSTÃO EMOCIONAL EM TRABALHADORES HOSPITALARES - Fernandes, Rodolfo Teixeira; Machado, Daniel Dias; Cavalcante, Maryane Francisca Araújo de Freitas; dos Santos, Fernando Tenreiro; da Conceição, Márcio Silva; D'Avila, Glauciellho Cardoso (Revista de Geopolítica, 2026)
A privação de sono em trabalhadores hospitalares constitui um problema de saúde ocupacional de ampla documentação na literatura científica, com repercussões diretas sobre a exaustão emocional e o desenvolvimento da Síndrome de Burnout. Este estudo analisa as relações entre privação de sono e exaustão emocional em profissionais de saúde que atuam em— contextos hospitalares, com ênfase nos mecanismos pelos quais a organização do trabalho em turnos rotativos e plantões noturnos contribui para o adoecimento ocupacional. A pesquisa adota abordagem qualitativa de natureza bibliográfica, com delineamento exploratório e descritivo, a partir de levantamento sistemático nas bases SciELO, PubMed/MEDLINE, BVS e Scopus, com recorte temporal entre 2018 e 2024. Os resultados indicam que a privação crônica de sono compromete a regulação emocional, reduz a capacidade de resposta ao estresse e potencializa o risco de exaustão emocional, configurando um ciclo de deterioração progressiva que afeta tanto a saúde do trabalhador quanto a segurança do paciente. A análise da literatura demonstra que intervenções organizacionais — reorganização de turnos, limitação de jornadas consecutivas e suporte institucional — apresentam efetividade superior às abordagens centradas exclusivamente no indivíduo. Conclui-se que a exaustão emocional em trabalhadores hospitalares é produto de condições organizacionais passíveis de intervenção, o que reforça a necessidade de políticas institucionais de saúde do trabalhador baseadas em evidências científicas.