FUNDAMENTOS PAYOTIANOS DO TRABALHO INTELECTUAL E DA ESCRITA CIENTÍFICA NA FORMAÇÃO UNIVERSITÁRIA - Moreira, Carlos José de Melo; Moreira, Verônica Lima Carneiro (Revista de Geopolítica, 2026)
O debate contemporâneo sobre a formação universitária tem sido marcado por preocupações relativas à dispersão cognitiva, à aceleração informacional e à fragilização dos hábitos de estudo no contexto da cultura digital. Nesse cenário, torna-se pertinente revisitar fundamentos pedagógicos que enfatizem a disciplina intelectual e o rigor formativo no trabalho acadêmico. Esta pesquisa parte da seguinte questão norteadora: quais contribuições o pensamento pedagógico de Jules Payot oferece para a formação do trabalho intelectual e da escrita científica na universidade contemporânea, especialmente no contexto da cultura digital? O objetivo geral consiste em analisar os fundamentos payotianos da educação da vontade, da arte de escrever e do trabalho intelectual, investigando sua pertinência para a formação universitária contemporânea. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica e de orientação hermenêutico-interpretativa, baseada na análise das obras A educação da vontade (1895), A arte de aprender a escrever (1914) e Trabalho intelectual: depois da educação da vontade (1921), em diálogo com autores da filosofia da educação, da psicologia da educação e da epistemologia do trabalho acadêmico. Os resultados indicam que Payot concebe o desenvolvimento intelectual como processo formativo sustentado pela autodisciplina, pela organização metódica do estudo e pelo cultivo de hábitos duradouros de reflexão e escrita. Conclui-se que a pedagogia payotiana oferece contribuições relevantes para o fortalecimento da autonomia intelectual, da ética da pesquisa e da consolidação de práticas formativas mais rigorosas no ensino superior, especialmente diante dos desafios impostos pelas tecnologias digitais e pela economia contemporânea da atenção.