VEÍCULOS ELÉTRICOS COMO ESTRATÉGIA DE TRANSIÇÃO ENERGÉTICA SUSTENTÁVEL NO BRASIL: DESAFIOS E PERSPECTIVAS NA REGIÃO AMAZÔNICA - Pereira, Ana Priscila Rocha; da Costa, Tiago Cardoso dos Santos; de Souza, Alcian Pereira; Simas, Danielle Costa de Souza; da Silva, Katy Any Lopes (Revista de Geopolítica, 2026)
Considerando a crescente urgência da transição energética sustentável diante das mudanças climáticas e da necessidade de redução das emissões de gases de efeito estufa, bem como o elevado potencial brasileiro para fontes renováveis, identifica-se como problema a dependência regional de combustíveis fósseis e a limitada inserção de soluções de mobilidade limpa no contexto amazônico. Objetiva-se analisar o papel dos veículos elétricos como instrumento de política pública para a transição energética na Amazônia, com ênfase na preservação ambiental e na promoção do desenvolvimento sustentável. Para tanto, procede-se à pesquisa qualitativa de caráter exploratório, baseada em revisão bibliográfica de estudos nacionais e internacionais, abrangendo discussões sobre infraestrutura de recarga, incentivos fiscais e desafios logísticos e socioeconômicos regionais. Desse modo, observa-se que a eletromobilidade apresenta potencial relevante para reduzir emissões, estimular inovação tecnológica e fortalecer estratégias de sustentabilidade, embora dependa de investimentos estruturais e de políticas públicas integradas. O que permite concluir que a implementação de políticas voltadas à mobilidade elétrica, aliada à expansão da infraestrutura e a mecanismos de incentivo econômico, constitui alternativa viável para impulsionar a transição energética na Amazônia, conciliando conservação ambiental e desenvolvimento regional sustentável.