O PAPEL DAS PATENTES VERDES NA PROMOÇÃO DE UMA BIOECONOMIA SUSTENTÁVEL NA AMAZÔNIA - da Costa, Tiago Cardoso dos Santos; Pereira, Ana Priscila Rocha; de Souza, Alcian Pereira; Simas, Danielle Costa de Souza; da Silva, Katy Any Lopes (Revista de Geopolítica, 2026)
O artigo analisa o papel das patentes verdes na promoção de uma bioeconomia sustentável na Amazônia, considerando a propriedade intelectual, os conhecimentos tradicionais e a justiça socioambiental. Utilizou-se abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica e análise documental, incluindo estudos de caso como o cupuaçu e o tucumã. Verificou-se que as patentes verdes têm potencial para estimular a pesquisa científica, valorizar saberes tradicionais e promover inclusão socioeconômica, mas ainda enfrentam barreiras jurídicas, técnicas e sociais que limitam sua efetividade. Como contribuição, o trabalho propõe recomendações estratégicas voltadas ao fortalecimento de políticas públicas, criação de bancos comunitários de patentes, incentivo à pesquisa regionalizada e adoção de modelos de governança participativa. Conclui-se que as patentes verdes podem ser elo estratégico entre inovação, preservação ambiental e repartição justa de benefícios, posicionando a Amazônia como referência mundial em sustentabilidade.