DESAFIOS DA GESTÃO DE RESÍDUOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE EM TEMPOS DE CRISE SANITÁRIA: UMA ANÁLISE EM HOSPITAIS PÚBLICOS - Véras e Silva, Aianna Rios Magalhães; Iwata, Bruna de Freitas; Moita Neto, José Machado; Magalhães, Reia Silvia Rios; Lima, Isadora Rios Magalhães (Revista de Geopolítica, 2026)
O estudo analisa a execução do Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS) em dois hospitais públicos de Teresina (PI) durante a pandemia de COVID-19, com foco nos profissionais de serviços gerais. A pesquisa utiliza entrevistas, questionários e visitas técnicas para avaliar a estrutura organizacional, os procedimentos adotados e o conhecimento dos trabalhadores sobre o tema. Os resultados indicam que, embora ambos os hospitais possuam PGRSS formalizados, há diferenças significativas na implementação prática, especialmente quanto à capacitação dos profissionais e ao monitoramento da geração de resíduos. O hospital estadual apresenta maior organização e controle, enquanto o municipal enfrenta limitações estruturais e operacionais. A pandemia intensifica os desafios, aumentando o volume de resíduos e exigindo adaptações rápidas. Conclui-se que a gestão eficaz dos resíduos depende da articulação entre planejamento, capacitação contínua e valorização dos profissionais envolvidos.