USO DE BIOINSUMOS NA PIMENTA-DO-REINO (PIPER NIGRUM L.) E TUTOR VIVO COM GLIRICIDIA SEPIUM: REVISÃO SISTEMÁTICA DE EFEITOS SOBRE NUTRIÇÃO, SANIDADE E PRODUTIVIDADE - Silverio, Thiago Cunha; dos Reis, Giliarde Alves; Binda, Felipe Ferreira; Destéfani, Willian Colares; Polez, Felipe Ribeiro; Freitas, Ismael Lourenço de Jesus; Xavier, Gustavo Ribeiro (Revista de Geopolítica, 2026)
O uso de bioinsumos tem se tornado essencial na agricultura, contribuindo para a elevação da produtividade e da qualidade do solo, para a mitigação de gases de efeito estufa e, sobretudo, para a redução dos custos de produção. Esta revisão sistemática sintetiza evidências sobre o uso de bioinsumos no cultivo da pimenta-do-reino (Piper nigrum L.), com ênfase no sistema de tutor vivo com Gliricidia sepium. Foram incluídos 14 estudos primários (1985–2025) após uma busca em cinco bases de dados científicas, seguindo as diretrizes PRISMA 2020. As evidências reunidas mostram que Azospirillum permitiu reduzir a adubação nitrogenada mineral em até 25% sem queda na produtividade. Bacillus e Trichoderma destacaram-se no controle de patógenos do solo, enquanto o tutor vivo com Gliricídia sepium reduziu os custos de implantação em cerca de 27%, mantendo o rendimento da cultura. Ainda assim, persistem lacunas importantes, como a ausência de protocolos padronizados, a definição de doses adequadas e a falta de estudos com Ascophyllum nodosum em P. nigrum. Conclui-se que a integração de bioinsumos ao sistema de tutor vivo constitui uma alternativa sustentável para a pipericultura, com potencial para reduzir a dependência de insumos químicos e consolidar práticas agrícolas de baixo impacto ambiental.