MATEMÁTICA, ETNOMATEMÁTICA E O MUNDO DAS PROFISSÕES - Bezerra, Antonio Marcos; da Paixão, Joelson Lopes; dos Santos, Luís Eduardo de Sena; Ferreira, José dos Santos; Rosa, Suele de Souza; Freires, Ártaga Paulino (Revista de Geopolítica, 2026)
Acredita-se que a matemática esteja ligada a todas as atividades humanas contemporâneas. Dessa forma, o uso da matemática é imprescindível tanto nas atividades do dia a dia quanto para o exercício profissional. Porto outro lado, os alunos têm grande dificuldade de enxergarem as diversas relações que esta disciplina mantém com as atividades cotidianas e com o mundo das profissões de forma geral. Parte desta dificuldade se deve pela maneira formal, fria e cruel que a maioria dos professores apresenta ela aos seus alunos. Diante disso, o presente artigo tem por objetivo despertar nos alunos da educação básica o interesse pela matemática e mostrar a sua importância para a formação humana e para o exercício profissional. A metodologia utilizada neste artigo foi a pesquisa bibliográfica a qual utiliza como fonte de dados artigos científicos, livros, e-books e matérias de jornais que foram coletados através da internet. Ao final, concluiu-se que a matemática é imprescindível tanto para a vida cotidiana quanto para o mundo das profissões e que se faz necessário um incentivo maior em relação a discussão e disseminação desta premente importância para os alunos da educação básica, com o fim de motivá-los a se dedicarem mais ao estudo e em conhecer a aplicação dos conhecimentos abordados em sala de aula nas diversas profissões que há na nossa sociedade.