EDUCAÇÃO POPULAR E APRENDIZAGEM AO LONGO DA VIDA: UMA LEITURA FENOMENOLÓGICO-EXISTENCIAL DE PAULO FREIRE - Sousa, Izabel Saboya Santos; da Rocha, Luciane Pereira; Pereira, Fabíola Andrade; Grangeiro, Adriano Filipe Barreto (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa convergências entre a fenomenologia existencial e o pensamento freiriano, tomando essa interlocução como chave interpretativa para os conceitos de educação popular e educação ao longo da vida. Trata-se de um estudo teórico-bibliográfico, de abordagem qualitativa, fundamentado em obras de Paulo Freire, em diálogo com autores da tradição fenomenológica, que compreendem o sujeito como ser histórico constituído a partir da experiência vivida. Categorias como mundo vivido, intencionalidade, intersubjetividade e corporeidade contribuem para compreender por que, em Paulo Freire, educar não significa depositar conteúdos, mas produzir sentidos a partir da experiência, em relação com o outro e com o mundo. Conclui-se que a fenomenologia pode iluminar a compreensão do estatuto do vivido e do diálogo na obra freireana, desde que essa leitura não negligencie sua dimensão ético-política, reduzindo a educação a uma mera descrição da experiência e esvaziando seu horizonte de transformação social.