FATORES ASSOCIADOS A PERCEPÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA EM ESTUDANTES DE MESTRADO DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DA REGIÃO CENTRAL DO PAÍS - de Oliveira Junior, Gilmar Jorge; da Cruz, José Nilton; de Almeida, Elianara Martins; Hongyu, Kuang; Silva, Fabiane de Lima; Gonçalves, Marcos José; Silva, Odilon Novaes; Segri, Neuber José (Revista de Geopolítica, 2026)
Introdução: Ao decidir realizar o curso de mestrado o indivíduo deve estar ciente e preparado para realizar diversas adaptações em sua vida, podendo ocasionar mudanças em sua qualidade de vida. Objetivo: Avaliar os fatores associados a percepção da qualidade de vida e saúde em estudantes de mestrado de uma universidade pública da região central do país. Métodos: Estudo transversal, analítico, com 375 mestrandos que responderam um questionário estruturado com questões sociodemográficas, acadêmicas, de saúde e o instrumento WHOQOL-bref; por meio eletrônico, no período de agosto a novembro de 2018. O modelo de regressão de Poisson múltiplo com variância robusta foi utilizado para verificar as associações. Resultados: As variáveis religião, estado conjugal, tempo de curso e prática de atividade física apresentaram associação significativa com a percepção do estudante a respeito do seu estado de saúde. A percepção negativa para qualidade de vida e saúde teve associação com escores menores no domínio psicológico, enquanto a percepção positiva se associou a escores maiores nos domínios físico, psicológico e meio ambiente. Conclusão: Com pouco menos de 31% dos mestrandos apresentando uma percepção positiva para qualidade de vida e saúde conjuntamente, sugere-se adotar ações de promoção da saúde direcionadas a fortalecê-los mentalmente e fisicamente.