INFLUÊNCIA DA MUDANÇA DO USO E COBERTURA DA TERRA NO COMPORTAMENTO DO FOGO NA REGIÃO DO MATOPIBA - Figueiredo, Raiânnata Machado; Vasconcelos, Rodrigo Nogueira; Lobão, Jocimara Souza Britto; de Santana, Mariana Martins Medeiros; de Souza, Deorgia Tayane Mendes; Rocha, Washington de Jesus Sant'Anna da Franca; de Santana, Carolina Oliveira; Carneiro, Luanna Maia (Revista de Geopolítica, 2026)
As mudanças no uso da terra, intensificadas pelo desmatamento e pela expansão agrícola, estão diretamente associadas à dinâmica do fogo. No Brasil, a região do MATOPIBA última fronteira agrícola do país vem passando por profundas modificações em seus usos e cobertura da terra; ademais, está inserida majoritariamente no bioma Cerrado, ecossistema naturalmente adaptado e estruturalmente dependente do fogo. O objetivo deste estudo foi investigar os padrões de queima e as mudanças espaciais da paisagem, bem como a relação entre a frequência de queima e as transições de uso da terra por meio da correlação espacial local, utilizando dados do projeto MapBiomas. A partir dos dados de uso e cobertura da terra, foram gerados mapas de transição e calculadas as métricas da paisagem: área total (TA), porcentagem de ocupação (PLAND), número de manchas (NP), índice de maior mancha (LPI) e índice de divisão da paisagem (LDI). Os dados de cicatrizes de queimadas foram empregados para analisar a frequência de queima e a distribuição espacial do fogo. Por fim, os dados de transição e frequência de queima foram correlacionados por meio do Coeficiente de Correlação Local de Pearson (LPCC), com o suporte do software RStudio. Ao longo dos 36 anos de análise (1985–2020), observou-se redução expressiva da cobertura vegetal natural em detrimento da expansão das áreas agropecuárias, que se tornaram progressivamente maiores e mais homogêneas. As áreas de transição concentraram-se predominantemente no Oeste da região, no Arco do Desmatamento, e também no Oeste da Bahia e no Sudoeste do Piauí. Em relação ao fogo, ao menos 58% da área do MATOPIBA queimou pelo menos uma vez ao longo do período, sendo as áreas com maior frequência de queima cobertas por vegetação natural, enquanto as áreas agropecuárias queimaram entre 2 e 10 vezes nos 36 anos. A correlação foi significativa predominantemente no Oeste do MATOPIBA e no estado da Bahia. Esses resultados indicam que os esforços de gestão do fogo na região devem ser orientados pela compreensão das interações entre o regime de fogo e as transformações no uso e cobertura da terra.