DINÂMICA DOS PADRÕES ESTRUTURAIS NAS ECORREGIÕES DA CAATINGA: MUDANÇAS NA ESTRUTURA DA PAISAGEM (1985–2018) - Tavares, Ana Chastinet; Vasconcelos, Rodrigo Nogueira; Lobão, Jocimara Souza Britto; de Santana, Mariana Martins Medeiros; de Souza, Deorgia Tayane Mendes; Rocha, Washington de Jesus Sant'Anna da Franca; de Santana, Carolina Oliveira; Carneiro, Luanna Maia (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo analisa a dinâmica espaço-temporal do uso e cobertura da terra nas ecorregiões do bioma Caatinga entre 1985 e 2018, com o objetivo de compreender as mudanças nos padrões estruturais da paisagem e suas implicações ecológicas. A abordagem metodológica baseou-se na aplicação de métricas de ecologia da paisagem (TA, NP, PLAND e LPI) e na análise de transições entre classes de uso, utilizando séries temporais do projeto MapBiomas. Os resultados evidenciam uma tendência consistente de redução da vegetação nativa e expansão das atividades agropecuárias em todas as ecorregiões, acompanhada pelo aumento da fragmentação e do isolamento dos remanescentes florestais. Embora a maior mancha da paisagem permaneça associada à floresta natural, verificou-se incremento expressivo no número de fragmentos, indicando intensificação da pressão antrópica. As taxas de regeneração foram reduzidas em todo o bioma, destacando-se as Dunas do São Francisco com maior recuperação (1,4%) e a Depressão Sertaneja Setentrional com os menores valores (0,1%). As maiores conversões para áreas não vegetadas ocorreram na Depressão Sertaneja Meridional Menor (17,2%). Os resultados reforçam a existência de padrões espaciais heterogêneos de degradação e apontam para a necessidade urgente de estratégias diferenciadas de conservação, monitoramento contínuo e estudos em maior escala de detalhe para subsidiar o planejamento ambiental no semiárido brasileiro.