A (DES)INFORMAÇÃO ACERCA DOS DIREITOS TRABALHISTAS: UMA ANÁLISE ENTRE TRABALHADORES DO COMÉRCIO VAREJISTA DA CIDADE DE PORTO FRANCO – MA - Silva, Kímberly Vitória Santos; Andrade, Henry Guilherme Ferreira (Revista de Geopolítica, 2026)
O conhecimento acerca dos direitos trabalhistas é essencial para a proteção do trabalhador e o fortalecimento da cidadania no ambiente laboral. Apesar da existência de normas protetivas no ordenamento brasileiro, muitos trabalhadores ainda têm acesso limitado a essas informações. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar o nível de conhecimento dos trabalhadores do comércio varejista de Porto Franco – MA sobre seus direitos. A pesquisa, de abordagem quantitativa e caráter exploratório, utilizou um questionário estruturado aplicado a 40 trabalhadores, buscando identificar os direitos mais conhecidos e aqueles com maior desconhecimento. Os resultados evidenciaram lacunas informacionais e demonstraram como a desinformação contribui para a vulnerabilidade nas relações de trabalho. Como contribuição, o estudo propôs incentivar a conscientização por meio da disseminação de informações acessíveis. Concluiu-se que há uma lacuna significativa no conhecimento de direitos trabalhistas fundamentais entre esses trabalhadores, indicando a necessidade de ações de educação jurídica voltadas à proteção e ao fortalecimento da cidadania.