EDUCAÇÃO INTERCULTURAL NA FRONTEIRA BRASIL-BOLÍVIA: DESAFIOS E PRÁTICAS DE INCLUSÃO ESCOLAR EM CÁCERES-MT - de Souza, Tatiane Cristina; Landaeta, Oscar Gracia; Pereira, Lisanil da Conceição Patrocínio (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo analisa os desafios e as práticas de inclusão escolar de estudantes bolivianos na rede pública estadual de Cáceres, município localizado na fronteira entre Brasil e Bolívia. Trata-se de um recorte da dissertação de mestrado intitulada “Integração de Imigrantes Bolivianos na Educação Básica no Município de Cáceres-MT”, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade do Estado de Mato Grosso. O estudo teve como campo empírico a Escola Estadual Doze de Outubro, instituição situada em área estratégica de circulação transfronteiriça e que recebe estudantes oriundos de San Matías. Metodologicamente, a pesquisa adotou abordagem qualitativa, com levantamento bibliográfico, pesquisa de campo e aplicação de questionários semiestruturados junto a dez estudantes bolivianos ou filhos de imigrantes bolivianos. O referencial teórico dialoga com os conceitos de território, lugar, multiterritorialidade e interculturalidade, com destaque para autores como Rogério Haesbaert, Yi-Fu Tuan, Milton Santos e Vera Maria Candau. Os resultados evidenciam que a escola desempenha papel relevante no acolhimento e na permanência escolar desses estudantes, constituindo-se como espaço de oportunidades e integração. Entretanto, persistem desafios relacionados às barreiras linguísticas, à socialização parcial, à valorização ainda limitada da cultura boliviana e à ocorrência de situações de preconceito e xenofobia. Conclui-se que a educação em regiões de fronteira demanda políticas públicas específicas, formação docente continuada e práticas pedagógicas interculturais capazes de transformar a diversidade em elemento estruturante da aprendizagem e da convivência democrática.