FORMAÇÃO DOCENTE E VALORIZAÇÃO DAS BRINCADEIRAS TRADICIONAIS NO ENSINO FUNDAMENTAL: SABERES, PRÁTICAS E DESAFIOS EM SANTA TEREZA DO OESTE – PR - Funez, Neivair; Renosto, Emanuelli; Garbossa, Teresina Funez; de Souza, Marcia Regina Bortolamedi; Bonomo, Cleonice; de Almeida, Annelise Rodrigues; Rosa, Vanessa Dos Santos; da Silva, José Amauri Siqueira (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo analisa a formação docente e a valorização das brincadeiras tradicionais no Ensino Fundamental, considerando os saberes, práticas e desafios enfrentados por professores do município de Santa Tereza do Oeste – PR. Fundamentado na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e na Base Nacional Comum Curricular, bem como em autores como Nóvoa, Tardif, Kishimoto, Libâneo, Perrenoud e Imbernón, o estudo discute a importância da formação inicial e continuada para a consolidação de práticas pedagógicas que integrem o brincar de forma intencional ao currículo escolar. A pesquisa caracteriza-se como mista (quantiqualitativa), realizada com 45 professores da rede municipal de ensino, por meio de questionário estruturado aplicado presencialmente. Os resultados indicam que a maioria dos docentes se sente apenas parcialmente preparada para trabalhar com brincadeiras tradicionais, participa ocasionalmente de cursos de formação continuada e aponta a necessidade de maior valorização institucional e acesso a materiais didáticos específicos. Conclui-se que a consolidação das brincadeiras tradicionais como estratégia pedagógica depende do fortalecimento das políticas de formação docente e da garantia de condições estruturais adequadas no contexto escolar.