CONTROLE INTERNO E PREVENÇÃO DE PERDA: UM ESTUDO DE CASO EM UM SUPERMERCADO QUE IMPLANTOU O SETOR DE PREVENÇÃO DE PERDAS - Aires, Matheus de Farias; dos Santos, Raiza Gabriele Lima; Fernandes, Thayná de Oliveira (Revista de Geopolítica, 2026)
As perdas dos supermercados brasileiros correspondem a 1,89% do faturamento bruto do setor, de acordo com a 19ª Avaliação de Perdas no Varejo Brasileiro de Supermercados. Diante disso, a prevenção de perdas possui o objetivo de identificar, analisar, reduzir e acompanhar as perdas ocorridas no supermercado. Esse estudo possui o objetivo de identificar os impactos da implantação do setor de prevenção de perdas em um supermercado, para isso realizou-se um estudo de caso, exploratório e de abordagem qualitativa por meio de dados colhidos através de uma entrevista in loco com a presença do pesquisador uma vez por semana na empresa nos meses de setembro a outubro de 2020, período este que coincide com a implantação do setor de prevenção de perdas que teve seus procedimentos iniciados em setembro de 2020 no supermercado estudado, também obteve-se relatórios em Excel extraídos do sistema ERP utilizado pela organização contendo todas perdas registradas desde janeiro de 2020 a outubro de 2020, dessa forma procurou-se a saturação das informações necessárias para o desenvolvimento dessa pesquisa por meio das planilhas disponibilizadas e das entrevistas com os colaboradores responsáveis pela implantação da prevenção de perdas. Nos resultados da pesquisa ficou constatado que a implantação do setor de Prevenção de Perdas em um supermercado exerce uma maximização do controle interno e uma redução de 23,61%. de perdas no supermercado estudado.