ALÉM DO FLUORETO DIAMINO DE PRATA: ESTRATÉGIAS EMERGENTES BASEADAS EM ZINCO PARA A INTERRUPÇÃO DA CÁRIE SEM DESCOLORAÇÃO DENTÁRIA - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Travassos, Rosana Maria Coelho; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; da Silva, Vânia Cavalcanti Ribeiro; Correia, Tereza Cristina; Alves, Josué; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; Cardoso, Silvana Maria Orestes; Chaves, Adriane Tenório Dourado; da Paz, Eliana Santos Lyra; Prosini, Priscila (Revista de Geopolítica, 2026)
Objetivo: Explorar estratégias emergentes baseadas em zinco como alternativas ao fluoreto diamino de prata (SDF) para a interrupção da cárie, com foco em manter a eficácia enquanto se evita a descoloração dentária.Metodologia: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura utilizando bases de dados como PubMed, Scopus e Web of Science. Foram incluídos estudos que investigaram compostos à base de zinco e suas propriedades antimicrobianas, remineralizantes e anticariogênicas. Os dados foram analisados qualitativamente para comparar essas abordagens com a terapia convencional com SDF.Resultados: Formulações à base de zinco demonstraram atividade antimicrobiana promissora contra bactérias cariogênicas, particularmente Streptococcus mutans, e apresentaram capacidade de inibir a formação de biofilme. Além disso, esses compostos contribuem para a remineralização do esmalte e estabilização da dentina. Diferentemente do SDF, agentes à base de zinco não causam escurecimento indesejável, que é uma limitação importante do SDF em zonas estéticas. No entanto, as evidências atuais derivam, em grande parte, de estudos in vitro e estudos clínicos preliminares, com validação clínica de longo prazo ainda limitada.Conclusão: Estratégias baseadas em zinco representam uma alternativa promissora para o manejo da cárie, especialmente em pacientes nos quais a estética é uma preocupação. Embora os achados iniciais sejam encorajadores, são necessários mais ensaios clínicos bem delineados para estabelecer sua eficácia e segurança a longo prazo. Sua integração na odontologia minimamente invasiva pode ampliar as opções de tratamento além do SDF tradicional.