MODELAGEM DA PROVENIÊNCIA DO PAINEL - Jarske, Johne; Rady, Jorge; Filgueiras, Lucia V. L.; Velloso, Leandro M.; Santos, Tania L. (Revista de Geopolítica, 2026)
Organizações de todos os tipos, sejam públicas ou privadas, com fins lucrativos ou sem fins lucrativos, e de diversos setores e indústrias, dependem de painéis (dashboards) para uma visualização eficaz de dados. No entanto, a confiabilidade e a eficácia desses painéis dependem da qualidade dos elementos visuais e dos dados que apresentam. Estudos mostram que menos de um quarto dos dashboards fornece informações sobre suas fontes, o que representa apenas uma das peças de metadados esperadas quando a proveniência é considerada de forma adequada. Proveniência é um registro que descreve pessoas, organizações, entidades e atividades que tiveram papel na produção, influência ou entrega de um dado ou objeto. Este artigo tem como objetivo fornecer um modelo de representação de proveniência que permita a padronização, modelagem, geração, captura e visualização, especificamente projetado para dashboards e seus componentes visuais e de dados. O modelo proposto fornecerá um conjunto abrangente de metadados de proveniência, permitindo aos usuários avaliar a qualidade, consistência e confiabilidade das informações apresentadas nos dashboards. Isso proporcionará uma compreensão clara e precisa do contexto no qual um determinado painel foi desenvolvido, resultando, em última análise, em melhores tomadas de decisão.