VALIDAÇÃO DA CORRELAÇÃO TEÓRICO-PRÁTICA ENTRE TÉCNICAS DE SUTURA E PARÂMETROS BIOQUÍMICOS DE CICATRIZAÇÃO: RESULTADOS DE UM CURSO APLICADO A ESTUDANTES DE MEDICINA - Bragança, Rian Rodrigues; Pedraça, Aline Dos Santos Atherly; Nascimento, Patrick Torres; dos Santos, João Vitor Silva; Reyes, Hermin Darío Ayala (Revista de Geopolítica, 2026)
A relação entre as técnicas de sutura e os parâmetros bioquímicos que afetam a velocidade e a qualidade da cicatrização é um tema de grande relevância para a formação médica contemporânea. Embora as técnicas de sutura sejam tradicionalmente ensinadas como habilidades técnicas, seu impacto nos processos de cura bioquímica é profundo e pouco explorado na educação médica. Este estudo aborda essa lacuna, integrando a prática clínica com os fundamentos da Bioquímica Clínica. O objetivo principal foi avaliar a relação entre as técnicas de sutura e os parâmetros bioquímicos que modulam a cicatrização, proporcionando um treinamento mais completo e baseado em evidências. Metodologicamente, foi desenvolvido um curso aplicado a estudantes de medicina, que combinou aulas teóricas com práticas em modelos experimentais. Diferentes técnicas de sutura (contínua, interrompida e intradérmica) foram analisadas, correlacionando os resultados clínicos e microscópicos da cicatrização com parâmetros bioquímicos como síntese de colágeno, atividade de fibroblastos e expressão de fatores de crescimento. Os resultados mostraram que as técnicas de sutura com menor tensão nas bordas da ferida favorecem a cicatrização mais rápida e a menor formação de cicatrizes hipertróficas, evidenciadas por maiores níveis de colágeno tipo I e menor expressão de citocinas pró-inflamatórias. Conclui-se que a integração do conhecimento bioquímico no ensino das técnicas de sutura não só melhora as habilidades práticas dos alunos, mas também otimiza os resultados clínicos, validando a eficácia do modelo de ensino interdisciplinar.