A ATUALIDADE DA TERCEIRA VIA POLÍTICA: UM BREVE ENSAIO SOBRE A DOUTRINA DISTRIBUTIVISTA CHESTERTONIANA PARA O CASO BRASILEIRO - Valentim, Maria Rita Pegado; de Albuquerque, Edu Silvestre (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente ensaio analisa a atualidade da doutrina distributista de Gilbert Chesterton, especialmente a partir da obra Um esboço da sanidade (1927), em diálogo com a realidade socioeconômica brasileira. Partindo da crítica chestertoniana à concentração da propriedade tanto no capitalismo monopolista quanto no socialismo, o texto destaca a centralidade da difusão da pequena propriedade como fundamento da autonomia econômica, da liberdade política e da coesão social. Em seguida, examina-se o caso brasileiro, evidenciando a relevância estrutural de formas econômicas baseadas na pequena propriedade, como o microempreendedorismo e a agricultura familiar, que sustentam milhões de pessoas e revelam a persistência desse modelo na contemporaneidade. Por fim, argumenta-se que, diante do avanço da concentração econômica em escala global, o distributismo oferece uma perspectiva crítica capaz de contribuir para a reflexão sobre alternativas de organização social mais equilibradas, especialmente em contextos marcados por desigualdades históricas como o Brasil.