AVALIAÇÃO DE MICROPLÁSTICOS EM FÍGADO, RIM, CÉREBRO E TECIDO MUSCULAR DA ESPÉCIE DE PEIXE CYPHOCHARAX VOGA - Silveira, Daniela da Cunha; de Lima, Kelly Correia; Schulz, Uwe Horst; Kieling, Amanda Gonçalves; Caetano, Marcelo Oliveira; Gomes, Luciana Paulo (Revista de Geopolítica, 2026)
A poluição por microplásticos (MPs) representa uma ameaça emergente à saúde dos ecossistemas aquáticos. Este estudo investigou as concentrações de MPs nos tecidos do fígado, cérebro, rim e músculo de indivíduos da espécie Cyphocharax voga coletados no Rio dos Sinos, um recurso hídrico localizado em uma região urbanizada do sul do Brasil. Utilizando coloração com Nile Red e microscopia de fluorescência, foram determinadas as concentrações de MPs por grama de tecido, e as partículas foram identificadas quanto à forma e ao tamanho. A maior concentração média de MPs por grama foi observada no tecido cerebral (192 ± 124 MP/g), seguida pelo fígado (65 ± 37 MP/g), rim (47 ± 25 MP/g) e tecido muscular (39 ± 24 MP/g). A análise revelou diferenças significativas na concentração de MPs entre os sexos dos peixes nos tecidos hepático e cerebral. Também foi observada correlação estatisticamente significativa entre rim e fígado (r = -0,520; p = 0,019), bem como entre rim e cérebro (r = -0,424; p = 0,039). Em relação à morfologia dos MPs, os fragmentos foram a forma predominante em todos os órgãos e no tecido muscular, diferindo significativamente das demais formas (espumas/filmes, esferas e fibras). Esses resultados demonstram a presença de MPs em todos os tecidos analisados e destacam o cérebro como um órgão sensível para fins de biomonitoramento. Este trabalho fornece importantes informações sobre a ocorrência de MPs em peixes de água doce, podendo subsidiar estudos futuros sobre os riscos que esses poluentes representam para os ambientes aquáticos, uma vez que esses organismos podem servir como modelos para outros vertebrados e potencialmente para os seres humanos.