A IMPORTÂNCIA DA ESTIMULAÇÃO COGNITIVA NO AEE, COMO MEDIAÇÃO DO PROCESSO DE APRENDIZAGEM - da Silva, Gizelle Cristina; Salazar, Emerença Souza; da Costa, Rudemson Cândido; Ferraz, Patricia Cornelha da Silva; Simonato, Edivane Rocha; de Souza, José Ion; da Silva, Davi Angelo; dos Anjos, André Gustavo Cosme (Revista de Geopolítica, 2026)
A estimulação cognitiva no Atendimento Educacional Especializado (AEE) é um componente essencial na facilitação do processo de aprendizado dos alunos que são o foco da educação especial. Este trabalho tem como finalidade examinar a relevância da estimulação cognitiva no AEE, enfatizando suas contribuições para o progresso das funções mentais, a formação do conhecimento e a promoção da inclusão na escola. Com uma base teórica apoiada em pesquisas científicas recentes do Brasil, demonstra-se que práticas pedagógicas planejadas, utilizando recursos adaptados, brincadeiras educativas e uma variedade de estratégias, melhoram a atenção, a memória, o raciocínio e a linguagem dos alunos. Ademais, enfatiza-se a importância da colaboração entre o AEE, as salas de aula regulares e as famílias para otimizar os resultados educacionais. Em conclusão, a estimulação cognitiva no AEE desempenha um papel crucial na superação das dificuldades de aprendizado, incentivando uma maior participação, autonomia e desenvolvimento completo dos estudantes, reforçando os princípios da educação inclusiva.