PRODUÇÃO DE BIOFILMES A PARTIR DE CULTURA SIMBIÓTICA DE BACTÉRIAS E LEVEDURAS – SCOBY – EM EUTERPE OLERACEA MART. (AÇAÍ)

Autores

  • Kétlin Clazer Scherer
  • Emilly Kauanne Alves Hurtado
  • Júlia Luges Cristal
  • Marcia Leticia Mathara Pompilio
  • Rafael Alves do Nascimento
  • Jeane do Nascimento Moraes
  • Edslei Rodrigues de Almeida
  • Edailson de Alcântara Corrêa

DOI:

https://doi.org/10.56238/revgeov16n4-093

Palavras-chave:

Biofilme, Euterpe oleracea, Bioprodutos, Flora Amazônica

Resumo

Os biofilmes são complexos de agregados microbianos envolvidos por uma matriz autoproduzida de substâncias poliméricas extracelulares (EPS) normalmente, aderidas à superfície. Esta pesquisa investigou a produção de biofilme a partir de uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras (SCOBY), utilizando extrato de Euterpe oleracea Mart. (1824) [açaí] como substrato. Os estudos combinados com os ensaios de produção, realizados em temperatura ambiente (16 e 35 ºC), foram realizados em etapas no Laboratório de Microbiologia e Biotecnologia – MicroBioTec, do IFRO, campus Calama em Porto Velho – RO. A fermentação foi conduzida com cultura starter industrial em meio contendo 42 g de sacarose, 4,2 mL de polpa de açaí, 2,7 mL de ácido acético e 166 mL de água mineral, incubados à temperatura ambiente por 14 (catorze) dias com posterior renovação do meio até a formação dos biofilmes. Os ensaios, realizados em triplicata e avalizados após 233 (duzentos e trinta e três) dias, proporcionaram a síntese de biofilmes gelatinosos e translúcidos, com massa inicial média de 22,88g e final de 3,32 g após secagem. As avaliações microscópicas revelaram a presença de fibras poliméricas e micro-organismos condizentes com leveduras, filamentos fúngicos imersos em EPS, que se tornaram consistentes e opacos após secagem. As análises sensoriais identificaram substratos com os seguintes perfis: coloração marrom avermelhada, aroma avinagrado e texturas inicialmente gelatinosas e translúcidas que se tornaram opacas, foliáceas e terrosas após secagem. Os dados dos ensaios e dos estudos são relevantes e podem colaborar com estudos relacionados com a produção de biofilmes oriundos de extratos vegetais da Amazônia legal. Entretanto, sugere-se análises complementares associadas aos perfis físico-químicos, estruturais e funcionais que possam aperfeiçoar, avaliar e potencializar as técnicas de produção dos biofilmes a partir do extrato de E. oleracea.

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Publicado

2025-10-15

Como Citar

Scherer, K. C., Hurtado, E. K. A., Cristal, J. L., Pompilio, M. L. M., do Nascimento, R. A., Moraes, J. do N., de Almeida, E. R., & Corrêa, E. de A. (2025). PRODUÇÃO DE BIOFILMES A PARTIR DE CULTURA SIMBIÓTICA DE BACTÉRIAS E LEVEDURAS – SCOBY – EM EUTERPE OLERACEA MART. (AÇAÍ). Revista De Geopolítica, 16(4), e774. https://doi.org/10.56238/revgeov16n4-093