A União Europeia frente aos velhos e novos nacionalismos - Galinari, Tiago Nogueira (Revista de Geopolítica, 2018)
Este artigo discute o processo de unificação europeia frente aos nacionalismos presentes em muitos Estados membros da União Europeia. Além de um breve histórico do processo de construção deste megabloco, foi realizado um balanço acerca dos impactos da União Europeia nos diferentes tipos de movimentos nacionalistas e, da mesma maneira, as consequências do crescente nacionalismo de Estado na continuidade do processo de unificação europeia. Embora seja impossível prever qual será o futuro da União Europeia, podemos afirmar que ele depende do (in)sucesso dos movimentos nacionalistas.