Terrorismo no Brasil do século XXI: uma análise das ameaças - Pinto, Rodrigo Pereira; Wakai, Marcio; Pantaleão, Kleidson Gomes (Revista de Geopolítica, 2019)
A existência de grupos extremistas empregando o terrorismo em escala global é um fenômeno cada vez mais recorrente nesse início de século XXI. A ameaça terrorista vem recebendo maior atenção na comunidade acadêmica e tem sido foco de preocupação dos órgãos de segurança e defesa. Políticas e medidas de prevenção e combate não vêm sendo adotadas no Brasil e os meios materiais e pessoais ainda carecem de preparo e conscientização. Este artigo busca apresentar uma análise das ameaças distintas de terrorismo e o risco que o emprego de substâncias químicas, biológicas, radiológicas e nucleares trazem ao país, bem como a necessidade de administrar as consequências advindas de um atentado terrorista em território brasileiro.