TIPOLOGIA GEOGRÁFICA DAS FORMAÇÕES PENTECOSTAIS NO BRASIL - Araújo, Bruno Gomes (Revista de Geopolítica, 2019)
O avanço do pentecostalismo no Brasil no século XX quando considerado a capacidade estratégica de várias igrejas pentecostais ampliar os limites de suas ações no meio urbano, foi possível identificar diferentes dinâmicas territoriais. Neste estudo de caráter propositivo, analisamos as tipologias geográficas das formações pentecostais avaliando o arranjo e a posição estratégica das igrejas pentecostais no território, mediante a apropriação de aportes infraestruturais disponíveis no território brasileiro. Por conseguinte, identificamos e agrupamos diferentes estratégias de crescimento das principais denominações pentecostais do país em distintos períodos, o que resultou numa periodização geográfica do pentecostalismo brasileiro em: Pentecostalismo Zonal, Pentecostalismo Reticular e Pentecostalismo Multiterritorial. A relevância do presente estudo, justifica-se no lapso analítico das macrofases expansivas ou macropadrões organizativos do pentecostalismo no território brasileiro a partir de conceitos eminentemente geográficos.