Existe um sistema A2/AD na Venezuela? - Teixeira Júnior, Augusto W. M.; Ferreira, Walter da Costa; Duarte, Marco Túlio Souto Maior; Ramalho, Horácio de Sousa (Revista de Geopolítica, 2020)
O artigo investiga a possível existência de um sistema de antiacesso e negação de área (A2/AD) venezuelano. Diante deterioração e escalada nas relações entre Caracas e Washington, ganha força a hipótese de emprego de intervenção militar dos Estados Unidos contra a Venezuela. Optando pelo enfoque metodológico qualitativo, o artigo emprega o método da congruência. Os autores concluem que não existe na Venezuela um sistema A2/AD pleno de capacidades componentes ante a ameaça estadunidense. Entretanto, considera-se o sistema venezuelano robusto o suficiente para neutralizar eventuais ameaças regionais.