A Base Física da Geografia Política - Regiani, Rafael (Revista de Geopolítica, 2023)
Este texto, resultado de uma conferência, é a primeira produção de Mackinder sobre a geografia política. Nele o geógrafo britânico vê a história como resultado da interação entre o homem e a Natureza, sendo que o homem exerce um papel variável e a Natureza invariável. A variável humana seria na forma de dois tipos de agrupamentos humanos, o sedentário e o itinerante, sendo que eventualmente os assentamentos e as rotas escolhidas por eles, respectivamente, também variam. A resistência oferecida pela Natureza condicionaria o movimento histórico. Esta ideia, mais tarde, se amadureceria no famoso ensaio d’O Pivô Geográfico da História sobre o papel dos povos nômades oriundos do Heartland na história da Europa.