A GEOESTRATÉGIA DOS DRONES AÉREOS - Rosa, Carlos Eduardo Valle; da Silva, Eduardo Araújo; Ribeiro, Pedro Barbezani Carvalho e (Revista de Geopolítica, 2024)
Os drones aéreos têm se tornado uma tecnologia essencial nas operações militares, cujo significado geoestratégico é investigado nesta pesquisa. O artigo sintetiza a evolução histórica dos drones; descreve a atualidade dos drones aéreos; e apresenta as metodologias atualmente utilizadas para classificação dos tipos de drones. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem dedutiva e qualitativa, levanta evidências que apontam para a relevância geoestratégica dos drones em operações militares. Para tanto, se vale de fundamentos teóricos da geografia e da estratégia militares, que proporcionam a abordagem dos resultados por meio do método geoestratégico. O artigo conclui sobre três formas de se compreender o emprego geoestratégico dos drones aéreos: o sensoriamento remoto; a ação de decapitação de lideranças; e em ataques contra alvos.