Uma análise comparada da busca por status da Turquia e as consequências para seu papel na ordem regional no Oriente Médio - Monteiro, Vlademir (Revista de Geopolítica, 2024)
Como a busca por status afeta o papel da Turquia na ordem regional do Oriente Médio? Essa é a questão de pesquisa deste artigo. O objetivo é explicar a variação dos papéis a partir das estratégias de gerenciamento de identidade que o país adotou em diferentes momentos. Para tal, faz-se uma comparação entre o período da Guerra Fria e a fase mais recente da política externa turca. Argumenta-se que suas preferências regionais são formuladas em sintonia com a busca por status, condicionando-o ao exercício de tarefas que caracterizam um papel específico na ordem regional.