As novas dinâmicas territoriais e os eixos rodoviários no estado de Roraima: geopolítica da fronteira com a Guiana - Venâncio, Emily Khetlen Pessoa; Neto, Thiago Oliveira (Revista de Geopolítica, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar as mudanças territoriais vinculadas à geopolítica e à geoeconomia, com foco nas conexões entre Boa Vista-Bonfim/Lethem-Georgetown, chamando atenção para a fronteira Brasil e Guiana. Para investigar essas mudanças contemporâneas, foram realizados levantamentos bibliográficos e trabalho de campo nos estados do Amazonas e Roraima, durante os meses de fevereiro e março de 2024. Os levantamentos bibliográficos e de campo possibilitaram identificar que as infraestruturas geopolíticas estabelecidas nas décadas de 1960 e 1970 continuam relevantes para as dinâmicas atuais. Emergiram novos fluxos que promovem a articulação regional e internacional do transporte rodoviário de cargas nesta área da Amazônia brasileira e internacional.