SÍNDROME DE BURNOUT ENTRE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM: CAUSAS E ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO - da Costa, Anderson Adilson; dos Santos Junior, Valter Mariano; Canada, Naiara Scarin da Silva; Cardoso, Laiana Camila Pântano; Moretti, Marli dos Santos Rosa; de Sousa, Thaisa Silva; Pimentel, Priscila Cristina Oliveira Zignani; Lovadini, Vinicius de Lima (Revista de Geopolítica, 2025)
A Síndrome de Burnout em enfermeiros é um fenômeno intricado que se manifesta por meio de exaustão emocional, despersonalização e sensação de baixo desempenho profissional, frequentemente exacerbado por exigências do trabalho. A escolha desse tema é justificada pela necessidade urgente de entender suas origens e as estratégias de enfrentamento, com o objetivo de proteger a saúde ocupacional e assegurar a qualidade do atendimento oferecido. O foco central deste estudo é investigar as causas da Síndrome de Burnout e identificar as abordagens que enfermeiros adotam para aliviar seus impactos. A metodologia utilizada é uma revisão bibliográfica sistemática, com um enfoque qualitativo e uma natureza exploratória e descritiva, ancorada em uma busca minuciosa em bases de dados científicos. Os achados revelam que a sobrecarga de trabalho, a escassez de apoio organizacional, as intensas demandas emocionais e o efeito da pandemia de COVID-19 são fatores significativos para a emergência da síndrome. A conclusão é que o Burnout se configura como um desafio multifacetado, demandando uma abordagem integrada que inclua intervenções tanto individuais quanto organizacionais, uma vez que impacta diretamente o bem-estar físico e mental dos profissionais, com consequências sobre a segurança e a eficácia do cuidado ao paciente.