PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES COM TUBERCULOSE NO ESTADO DO MARANHÃO - Almeida, Danielle Cavalcante Cruz; Silva, Yuri Alfredo Araújo Mendonça; Passos, Igor Thiago Pinheiro; Batista, Marcia Rodrigues Veras; Aragão, Francisca Bruna Arruda; Almeida, André Rossanno Mendes; Barbosa, Janaina Maiana Abreu; Silva, Flor de Maria Araújo Mendonça (Revista de Geopolítica, 2025)
Introdução: No Brasil, estima-se que até 2035 poderia ser evitado 7.092 óbitos por Tuberculose (TB) em virtude da diminuição progressiva do abandono do tratamento. Objetivo: Descrever o perfil clínico, epidemiológico e o georreferenciamento dos casos de TB notificados na região do Maranhão, no período de 2014 a 2021, a fim de auxiliar no desenvolvimento de estratégias locais para o melhor controle deste agravo. Materiais e Métodos: O estudo ecológico de série temporal. A coleta foi realizada com dados secundários através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) sobre o período epidemiológico dos pacientes que tiveram TB no período de janeiro de 2019 a dezembro de 2023. Os dados foram analisados no software STATA 15.0, foi realizada análise de regressão linear para verificar a existência de uma relação funcional entre uma variável dependente ou resposta. Resultados: As variáveis relacionadas às características clínicas que evidenciaram maior prevalência compreenderam em: realização de diagnóstico e os casos confirmados na região norte do estado do Maranhão e a forma de contágio foi a TB pulmonar. Por outro lado, apresentou maior prevalência a ausência de TB em relação ao ano do diagnóstico as variáveis relativas às comorbidades de: AIDS, diabetes, alcoolismo, doença mental, drogas ilícitas e tabagismo. Conclusão: As elevadas taxas de TB representam fortes implicações para a saúde pública, o poder publico necessita implementar estratégias de controle principalmente nas áreas de maior concentração de casos localizadas nas áreas urbanas e entre grupos demográficos específicos, os quais exigem intervenções direcionadas.