O PAPEL DO CONTROLE INTERNO NA CONSTRUÇÃO DA TRANSPARÊNCIA E DA EFICIÊNCIA ADMINISTRATIVA NOS MUNICÍPIOS - Costa, Diego Emerson Silva (Revista de Geopolítica, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar o papel do controle interno na promoção da transparência e da eficiência administrativa nos municípios brasileiros, evidenciando sua relevância como instrumento de governança, accountability e compliance. Busca-se demonstrar que um controle interno eficaz não apenas previne irregularidades e desperdícios de recursos públicos, mas também fortalece a integridade e a responsabilidade na gestão municipal. A pesquisa, de natureza qualitativa, fundamenta-se em revisão bibliográfica e análise documental de autores como Joel de Menezes Niebuhr (2022), Sandro Pereira Silva (2020) e Fábio Luís Velloso (2019), além de estudos disponíveis em bases científicas da CAPES. O estudo discute a relação entre controle interno e transparência, especialmente à luz da Lei nº 12.527/2011 (Lei de Acesso à Informação), demonstrando que a publicidade administrativa deve ir além da simples divulgação de dados, tornando-se instrumento de controle social. Por fim, aborda as perspectivas e desafios enfrentados pelas controladorias municipais, como a necessidade de autonomia técnica, capacitação e fortalecimento institucional, ressaltando que o controle interno, quando adequadamente estruturado, é elemento central para o alcance de uma administração pública eficiente, transparente e comprometida com o interesse coletivo.