RELIGIÃO E SETOR PÚBLICO NO BRASIL: DESAFIOS E OPORTUNIDADES, NA ERA DA DIVERSIDADE RELIGIOSA - Bento, Lisandra Taschetto Murini; Murini, Cléber Taschetto; Murini, Gleice Taschetto; Bento, Cleber Junior Pereira (Revista de Geopolítica, 2025)
No Brasil, a liberdade de crença é um direito garantido, embora ainda haja discriminação motivada por estereótipos e preconceitos. Este estudo aborda os conceitos de religião e instituições religiosas, enfatizando para o Brasil a importância do pluralismo e da liberdade religiosa. A relação entre religião e setor público é marcada pela laicidade do Estado e, ao mesmo tempo, por interferências nas políticas públicas. A diversidade religiosa do Brasil caracteriza-se como ampla e dinâmica, expressando a história e sua cultura. A educação e as políticas públicas devem fomentar o respeito, a inclusão e a valorização da pluralidade da pluralidade. A laicidade do Estado é garantir a liberdade religiosa e a neutralidade do espaço público, e enfrentar desafios permanentes e constantes, para criar e preservar a imparcialidade. O pluralismo religioso e cultural é uma riqueza e precisa ser celebrado e defendido, exigindo ações contínuas para fortalecer a tolerância e a coesão social.