DESAFIOS DA APRENDIZAGEM DE CRIANÇAS AUTISTAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - de Figueiredo, Elias Soares (Revista de Geopolítica, 2025)
Este estudo visa compreender a dinâmica do processo de ensino-aprendizagem das crianças com autismo na fase da educação infantil. O autismo, enquadrado como um dos Transtornos Globais do Desenvolvimento (TGD), é caracterizado como um espectro, apresentando variações que vão desde formas mais leves até as mais severas, impactando significativamente o desenvolvimento típico da criança ao afetar áreas como interação social, comunicação e comportamento. Essas dificuldades limitam a participação das crianças autistas no processo de aprendizagem. A legislação brasileira assegura o direito à educação a todas as crianças, incluindo aquelas com Transtorno do Espectro Autista (TEA), incentivando sua matrícula e permanência na rede regular de ensino. Contudo, observa-se um aumento considerável no número de alunos com TEA nas escolas, o que torna a inclusão um desafio complexo e gradual. Não basta apenas adaptar a estrutura física das escolas; é necessário ajustar metodologias, didáticas, currículos e proporcionar formação e capacitação adequada aos professores e profissionais de apoio na educação especial. Para tanto, torna-se imprescindível preencher a lacuna existente no conhecimento sobre métodos específicos que os professores podem empregar em sua prática, de forma a mediar e apoiar a aprendizagem dos alunos autistas. A falta de familiaridade com a síndrome e a ausência de metodologias apropriadas têm comprometido significativamente o processo de ensino-aprendizagem desses alunos. Nesse contexto, a participação ativa da família torna-se crucial, contribuindo de maneira substancial para o sucesso do processo educacional da criança autista. O envolvimento dos familiares na vida escolar da criança pode impactar positivamente sua jornada de aprendizagem.