PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA EM PAU DOS FERROS – RN - Santos, Wesley de Oliveira; Sobrinho, José Espínola; da Silva Júnior, Manoel Januário; de Oliveira, Janaína Cortêz; Paulino, Otávio Floriano; de Lira, Michaelly Fernandes; Vidal Filho, Jarbas Nunes; de Sousa, Gabrielly Cristina Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
A cidade de Pau dos Ferros, no estado do Rio Grande do Norte, está localizada dentro do semiárido mais chuvoso da Terra, apresentando índice pluviométrico médio anual de 772 mm (1911-1990). Há uma elevada variabilidade espacial e temporal, pois boa parte desta chuva ocorre no primeiro semestre, especialmente desde fevereiro até maio, sendo que, em alguns anos, isto pode não acontecer, caracterizando as secas. A fim de determinar a caracterização pluviométrica deste município, foram utilizados os dados disponibilizados pela EMPARN em um período de trinta anos observados, de 1987 a 2016, sendo que, a partir de 2014, devido a falhas de dados, foi aplicado o método da ponderação regional para preencher tais falhas e completar a série, utilizando-se, para tanto, dados de até oito postos pluviométricos vizinhos. A partir desses dados da EMPARN, foi possível aplicar a estatística descrita por meio do cálculo das medidas centrais e de dispersão, bem como sua distribuição de frequência, utilizando-se para tanto planilhas no software Excel. Também foi possível obter uma média do número de dias do ano que apresenta registro de precipitação (igual ou maior a 1 mm). A maioria dos anos apresentou chuva abaixo da média calculada para o período, que foi de 695,4 mm. O número de dias com registro de precipitação por ano foi igual a 52, dos quais 36 no período chuvoso, sendo que na maioria dos anos esse número ficou abaixo da média tanto na quadra chuvosa quanto no ano.