MODELO HIDROLÓGICO-HIDRODINÂMICO DO CANAL DA TAMANDARÉ EM BELÉM-PA PARA IMPLANTAÇAO DE OBRA PRÉVIA À COP 30 - Vinagre, Marco Valério de Albuquerque; Chaves, Francisco Denis Pereira; Lima, Alberto Carlos de Melo; Freitas, Luan da Silva; de Souza, Roberto Fontes; Fonseca, Rodrigo Lauria; Menezes, Edilaine Cristina Pamplona (Revista de Geopolítica, 2026)
A implantação do Parque Linear Tamandaré, em Belém-PA, na Amazônia, para melhoria da infraestrutura urbana prévia à COP30 (30ª Conferência das Partes da ONU sobre Mudanças Climáticas), teve por base estudo hidrológico-hidrodinâmico desenvolvido com o uso do código computacional livre Storm Water Management Model (SWMM), para formular e propor medidas de combate e prevenção a transbordamentos do Canal da Tamandaré, decorrentes de eventos de precipitação intensa e maré elevada, atuando sobre terrenos bastante impermeabilizados, com baixas cotas altimétricas (de 0 a 6 m). O comportamento hidráulico da bacia foi simulado de forma realista considerando um evento de chuva com período de retorno de 50 anos (precipitação de 172 mm em 24 horas), associado à condição da máxima preamar (3,02 m). Os resultados evidenciaram a suscetibilidade a alagamentos em áreas com cotas inferiores a 3,02 m devido à influência das marés e indicaram a importância do uso de comportas para controle hidráulico. Veri-ficou-se que a ocupação da capacidade do Canal da Tamandaré atingiu 100% e trans-bordou, recomendando-se o uso de eletrobombas de recalque como medida preventiva contra transbordamentos, indicando-se instalação de duas eletrobombas, cada uma com vazão de 1,0 m³/s e altura manométrica de recalque de 7,2 mca, acionadas automatica-mente quando a ocupação do canal atingir 85% e desligadas ao atingir 60%.Dessa for-ma, a simulação computacional com o SWMM possibilitou a formulação de soluções de engenharia para um problema de grande relevância no combate e na prevenção de ala-gamentos na cidade de Belém-PA.