A GEOGRAFIA POLÍTICA E O NEOINSTITUCIONALISMO HISTÓRICO COMO ABORDAGEM TEÓRICA PARA UM ESTUDO DAS CAUSAS DA DITADURA EM MOÇAMBIQUE - Luciano Antunes, Duarte; César Pinto, Bruno (Revista de Geopolítica, 2016)
O presente estudo teve como objetivo resgatar elementos teóricos da Geografia Política e do Neoinstitucionalismo Histórico para uma análise da formação e recrudescimento do Estado moçambicano - sob a direção da FRELIMO. Partimos da premissa que a formação e posteriormente, o recrudescimento do Estado moçambicano sob a direção da FRELIMO está ligada há problemáticas geográficas, que levaram a elite política dirigente optar por um tipo de regime, em detrimento de outros; pois, no ato de formação do Estado pós-colonial, um dos problemas dispostos para a nova classe dirigente fora a incapacidade de articulação e diálogo com as Autoridades Tradicionais, levando a FRELIMO a optar por uma estilo de regime mais rígido e centralizador. Para a análise Histórica, utilizou-se estudos de Lourenço (2005, 2009). Para a construção teórica geográfica e política, optamos pelos autores mais “clássicos” da abordagem marxista, resgatando nestes, um olhar espacial-geográfico-político das relações sociais e de poder.