PLANEJAMENTO TERRITORIAL DA IIRSA: CONCEITOS E PROJETOS - Fernandes, Michele Serpe; Diniz Filho, Luis Lopes (Revista de Geopolítica, 2017)
O artigo traz informações e indagações sobre conceitos e teorias que estruturam a Iniciativa para Integração Regional Sul-americana (IIRSA) e o papel que o Brasil tenta desempenhar através da iniciativa na América do Sul. Na década de 2000, a IIRSA nasce com a proposta de política econômica que está no conceito de Regionalismo Aberto da Cepal, onde os doze países envolvidos procuram se fortalecer economicamente e aprimorar suas trocas comercias. O planejamento territorial (com os Eixos de Integração e Desenvolvimento) da IIRSA é estruturado sob tal conceito. O Brasil entra como protagonista na criação da IIRSA, objetivando se projetar como potência média na região, o que remete à antigas aspirações geopolíticas e geoeconômicas do início do século XX.