GEOPOLÍTICA DA ÁGUA - Pinto, Elis (Revista de Geopolítica, 2017)
A atual situação dos recursos hídricos é um dos principais fatores que vem causando preocupações de possíveis conflitos entre países devido à maneira como estão sendo gerenciados esses recursos. Como a distribuição natural da água pela superfície não corresponde à distribuição política, alguns países possuem mais volume de água doce do que outros, contribuindo assim para diversos tipos de conflitos. Essa crise tem provocado algumas mudanças nas economias, pois a água é fonte de riqueza em setores como o da agricultura, da indústria, da geração de energia, além de ser essencial para a sobrevivência humana. Recuperar a sua qualidade, volume e sua distribuição são desafios que os governantes terão nos próximos anos para que ela não se torne um produto de mercantilização e motivos de conflitos.