DE YUGOSLAVIA A KOSOVO: NUEVE AÑOS DESPUÉS DE LA INDEPENDENCIA - Gentile, María Elisa (Revista de Geopolítica, 2017)
En este artículo se analizala conformación y desintegración del estado yugoslavo a través de una breve reseña histórica.Se hará especial énfasis en la situación de Yugoslavia  desde febrero de 2003, cuando  quedaba reducida sólo a Serbia y Montenegro, para posteriromente producirse la independencia de esta última, en 2006 y de manera mas reciente, Kosovo, en 2008, asi como el impacto producido por esta ultima escisión a 9 años de la declaratoria de la indpendencia