A CONTROVÉRSIA SIMONSEN-GUDIN: UMA INTERPRETAÇÃO PARA A HISTÓRIA DAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS DO BRASIL - Hage, José Alexandre Altahyde (Revista de Geopolítica, 2017)
Nos anos 1940, no término da Segunda Guerra Mundial, ocorreu relevante debate feito por dois importantes analistas da economia brasileira, Roberto Simonsen e Eugênio Gudin. O debate marcou a defesa que o primeiro fez do planejamento governamental como instrumento de industrialização e, por conseguinte, da melhoria do poder nacional brasileiro. Já o segundo, Gudin, defendeu a opinião de que o Brasil não deveria descuidar de suas vantagens adquiridas na agricultura e sua contribuição para a melhoria econômica. Trata-se de debate publicado pelo IPEA que ainda guarda importância para a atualidade.