Geopolítica e Geoideologia na Pós-Modernidade: rumo ao pluralismo ideológico - Regiani, Rafael; Martin, André Roberto (Revista de Geopolítica, 2018)
A morte do socialismo ao fim da Guerra Fria levou autores como Francis Fukuyama a proclamar a vitória definitiva do liberalismo como único programa político possível e da globalização como sendo o destino inexorável da humanidade e o fim de sua história. Contudo os atentados de 11 de Setembro provocaram uma guinada no pensamento na direção da ideia de choque de civilizações de Samuel Huntington, em que o fundamentalismo islâmico aparece como um novo adversário do Ocidente. Na Rússia, a ascensão de Vladimir Putin é acompanhada da retomada da ideia eurasiana. Este trabalho tem como objetivo iniciar uma breve discussão sobre as geoideologias, sua relação com a geopolítica, e sua relevância na atualidade.