O pensamento de Mario Travassos e a política externa brasileira - Saboya, André Nassim de (Revista de Geopolítica, 2018)
Esse artigo busca fazer um pequeno resumo descritivo sobre o pensamento geopolítico de Mario Travassos, com enfoque sobre sua contribuição para o estudo da geopolítica no Brasil e potencial influência sobre a política externa brasileira. Para tanto, apresenta-se o contexto em que sua principal obra, Projeção continental do Brasil, foi escrita, as principais ideias do autor e algumas diretrizes seguidas pela política externa brasileira nos anos subsequentes à publicação da obra. O objetivo é identificar possíveis contribuições do estudo da geopolítica, presentes na obra de Mario Travassos, à política externa brasileira que se seguiu, entre 1930 e 1980, um período conhecido pelo forte desenvolvimento econômico. Nesse sentido, a análise da atuação internacional do Brasil nessa época não se restringirá a aspectos meramente econômicos para abarcar também a geopolítica e o pensamento geopolítico.