A Geopolítica da Política Externa dos Governos de Lula da Silva (2003-2010) para a América Central e o Caribe. - Cursini, Caio (Revista de Geopolítica, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar a geopolítica da política externa brasileira para a América Central e o Caribe durante o governo Lula da Silva que vai de 2003 a 2010. A discussão se debruça sobre o levantamento dos acordos entre o Brasil e os países desta região, demonstrando que além do caráter político internacional autonômo e multipolar, havia também uma visão geopolítica que sustentou às ações do governo brasileiro. Todos estes acordos são categorizados e quantificados, de modo a demonstrar comparativamente com outros períodos da história brasileira o redirecionamento da política externa em direção ao seu entorno geográfico norte.