Meridionalismo: o novo paradigma da geopolítica brasileira? - Regiani, Rafael (Revista de Geopolítica, 2019)
A geopolítica brasileira é tributária das mesmas doutrinas que moldaram historicamente o pensamento ocidental na área: Backeuser segue Ratzel, Travassos se inspira em Mackinder, e Golbery é influenciado por Mahan. Este último, o mais recente, influenciou fortemente a geopolítica do período militar, antes da disciplina ser abandonada pelos governos do período democrático como diretriz para a política externa. Surge, então, o Meridionalismo, corrente de pensamento de origem autóctone como alternativa. Este artigo confronta a geoideologia meridionalista com a política externa realizada nas administrações petistas para analisar seus erros e acertos à luz desse novo paradigma da escola geopolítica brasileira.