A GUERRA ENTRE A ETIÓPIA E A ERITREIA - Pontes, Beatriz Maria Soares (Revista de Geopolítica, 2019)
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo efetuar um estudo sobre o conflito fronteiriço ocorrido entre a Etiópia e a Eritréia. De início, é discutida a diferença entre os conceitos de limite e fronteira. Em seguida, são analisadas as histórias recentes tanto da Etiópia, quanto da Eritréia. Na sequência, é levada a termo uma reflexão sobre o conflito fronteiriço que se verificou entre os dois países, do Chifre da África. Após duas décadas de lutas, em face da questão fronteiriça, ocorreu a assinatura de um Acordo de Paz, celebrado no dia 09 de julho de 2018, entre a Etiópia e a Eritréia. Entretanto, após a assinatura do aludido Acordo de Paz, observou-se que as passagens na fronteira entre a Etiópia e a Eritréia foram fechadas. Analistas suspeitam que a Eritréia que tem controle, praticamente completo, sobre seus cidadãos, está protelando o aludido Acordo, devido a temores referentes a reformas mais amplas, em seu país.